Bakteri berbahaya
merusak makanan dan menyebabkan penyakit.
Anda tidak dapat melihat, merasa atau membau bakteri,
sehingga sulit untuk mendeteksi pada setiap produk makanan, permukaan dapur
atau peralatan memasak.Hal ini dapat mencemari makanan tanpa membuat
kehadirannya dikenal.Bakteri adalah makhluk hidup yang sangat kecil yang dapat
ditemukan di mana-mana, di dalam air, tanah, hewan, makanan dan bahkan
orang-orang.Setiap orang memiliki bakteri di tubuh mereka.
Apa itu bakteri?
Bakteri adalah organisme bersel tunggal yang bereproduksi
melalui perlipatgandaan, dan yang dapat tumbuh dan membelah setiap 20 menit.Bakterimereproduksi
dengan membagi sendiri, sehingga satu bakteri akan menjadi dua dan kemudian dua
akan menjadi empat dan seterusnya. Dalam kondisi ideal yang bisa menjadi
beberapa juta hanya dalam 8 jam.
Bagaimana bakteri
tumbuh?
Bakteri yang menyebabkan keracunan makanan membutuhkan
kehangatan dan kelembaban untuk tumbuh. bakteri patogen tumbuh terbaik ketika
ada persediaan makanan yang kaya makanan protein tinggi, dan akan berkembang
biak dengan cepat antara 4 ° C dan 60 ° C. Inilah sebabnya mengapa penting
untuk menjaga makanan dari ini “zona bahaya,” dengan menjaga makanan dingin
dingin dan makanan panas panas.
Bakteri Berkembang
Biak dengan:
- Kehangatan
- Embun
- Makanan
- Waktu
Bakteri menyebar
melalui
- Kontaminasi silang
- Makanan yang tidak semestinya dimasak
- Hama menginfeksi makanan
Dapatkah Anda melihat
bakteri secara langsung?
Mereka begitu kecil bahwa dibutuhkan satu juta untuk
menutupi kepala peniti, yang berarti Anda perlu melihat mereka melalui
mikroskop.
Makanan apa saja yang
ditumbuhi bakteri
Bakteri dapat tumbuh di hampir makanan, tetapi sangat
menyukai makanan protein seperti produk daging, unggas, makanan laut,
kacang-kacangan, biji-bijian, telur, dan susu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar