Bakteri dapat
ditemukan di:
·
Tangga
·
Peralatan dapur
·
Pakaian
·
Peralatan
·
Makanan
·
Tangan
Hindari bakteri
keracunan makanan oleh
- Tidak makan makanan berisiko tinggi seperti daging mentah atau dimasak sebentar telur, matang atau unggas, dan susu yang tidak dipasteurisasi.
- Selalu memasak makanan secara menyeluruh.
- Tidak makan makanan dengan tangan kosong.
- Mencuci dan mengeringkan tangan Anda dengan benar setelah; pergi ke toilet, menyentuh sampah, bersin, batuk, mencuci piring, menyentuh hewan peliharaan dll (Ingat bahwa bahkan orang sehat dapat menyebarkan bakteri hanya dengan menyentuh makanan dengan tangan mereka).
- Menjaga meja makan, papanpemotong dan peralatan bersih.
- Menjaga makanan pada suhu panas atau dingin yang benar.
- Membersihkan permukaan waktu makan.
- Menggunakan talenan terpisah untuk unggas, daging dan sayuran.
- Tidak menangani makanan jika Anda sakit, atau memiliki luka terbuka atau luka dll
Mencegah penyebaran
bakteri dengan berfokus pada:
- Mencegah bakteri yang ada dari perlipatgandaan.
- Menghancurkan bakteri yang ada dengan memasak yang tepat.
- Mengambil langkah-langkah untuk menghindari kontaminasi
Bakteri yang berguna:
Beberapa bakteri yang berguna untuk manusia.Mereka digunakan
dalam pembuatan krim asam, cuka, buttermilk, yogurt, keju, sauerkraut dan
bahkan obat-obatan.Bakteri membantu kita untuk mencerna makanan kita.
Banyak kasus
keracunan makanan oleh bakteri tidak terdiagnosis atau tidak dilaporkan.
Setelah makan makanan yang terkontaminasi seseorang biasanya
tidak akan menjadi sakit langsung. Hal ini karena sebagian besar bakteri
membutuhkan masa inkubasi di mana untuk berkembang biak di usus seseorang.
Penundaan sebelumnya ketika gejala mulai bisa apa saja dari beberapa jam sampai
beberapa hari, dan tergantung pada jenis bakteri dan kesehatan umum seseorang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar