Tingkat ergonomis terlihat dari semakin
efektinya aktivitas atau pergerakan manusia. Hal ini juga Anda sadari di area
dapur khususnya area penyimpanan. Anda akan meletakan barang yang berkaitan
dengan berdekatan, seperti meletakan piring dan sendok pada lemari yang sama.
Dengan mempelajari kebiasaan memasak Anda, menentukan letak barang di dapur
akan semakin mudah dan terorganisir. Umumnya pembagian terbagi menjadi 3:
Gambar di atas menjelaskan bahwa pembagian didasarkan pada kebutuhan Anda.
Untuk barang yang Anda jarang pakai seperti panci yang sangat besar atau hiasan
meja makan dapat diletakkan di tempat yang jauh atau dasar. Sedangkan untuk
peralaran yang masih sering seperti tea set untuk tamu, peralatan kue, dan
sebagainya bisa diletakkan lebih berdekatan dengan area memasak. Sedangkan
perlatan memasak, alat makan, dan bahan makanan, Anda letakkan di tengah atau
dengan kompor, meja, wastafel memasak. Hal ini menghindari Anda untuk sering
jongkok atau menjijit, pergerakan Anda pun semakin maksimal dengan mengetahui
kebutuhan atau kebiasaan memasak Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar