Selasa, 25 April 2017

Jenis Bakteri Berbahaya Pada Makanan



Bakteri yang secara khusus menyebabkan penyakit dan penyakit yang ditularkan melalui makanan disebut ‘patogen.’Ada lebih dari dua ratus jenis bakteri, parasit dan virus yang dapat menyebabkan penyakit ditanggung makanan. Namun diperkirakan bahwa sebagian besar keracunan makanan (lebih dari 90 persen) disebabkan oleh hanya segelintir bakteri (tercantum di bawah);
·         Staphylococcus aureus
·         Salmonella
·         Clostridium perfringens
·         Campylobacter
·         Listeria monocytogenes
·         Vibrio parahaemolyticus
·         Bacillus cereus

Dalam kasus ekstrim ketika patogen tertentu memasuki pasokan makanan  dapat menyebabkan kematian, terutama pada bayi, orang tua, dan orang-orang dengan penyakit kronis atau sistem kekebalan tubuh yang lemah. Penyakit karena makanan yang telah disebabkan oleh bakteri dapat memanifestasikan dirinya sebagai gejala flu seperti demam, mual, kram perut, muntah atau diare.
Gejala khas dapat berlangsung selama antara 4 - 7 hari dan dapat termasuk sakit perut, diare, mual, menggigil, demam, dan sakit kepala.

Escherichia Coli 0157 (E. coli) E. coli O157
Bakteri ini ditemukan dalam usus hewan ternak, dan dapat menyebabkan keracunan makanan melalui memakan daging, produk susu yang tidak dipasteurisasi dan dari kontak dengan hewan ternak.

Listeria monocytogenes
Bakteri ini dapat ditemukan di dalam tanah atau air, dan dapat muncul dalam daging mentah, sayuran, dingin pemotongan, susu yang tidak dipasteurisasi dan keju lunak. Gejala umum termasuk: menggigil, demam, sakit kepala, sakit punggung, nyeri kadang-kadang perut dan diare.


Campylobacter
Bakteri  ini adalah salah satu penyebab paling umum dari keracunan makanan dan diare di Inggris. Hal ini menyebabkan penyakit menular yang disebut Campylobacteriosis, dan diperkirakan ada 371.000 kasus di Inggris dan Wales pada tahun 2009. Gejala khas yang demam, diare, kram, dan nyeri perut, yang semuanya biasanya mulai dalam waktu dua sampai lima hari seseorang menjadi terinfeksi .
Campylobacter sebagian besar ditemukan di:
·         daging unggas
·         daging merah
·         susu yang tidak dipasteurisasi
·         air yang tidak diobati

Salmonella
Nama ini digunakan untuk menggambarkan sekelompok bakteri yang merupakan salah satu penyebab paling umum dari keracunan makanan dalam populasi.Salmonella biasanya ditularkan melalui kotoran hewan yang terkontaminasi.Karena hal inilah, penting bagi Anda mencuci tangan setelah bersentuhan dengan binatang, makanan, atau habitat mereka.
Hal ini dapat menyebabkan infeksi yang disebut Salmonellosis, dan biasanya ditemukan dd

  • daging unggas
  • telur
  • susu yang tidak dipasteurisasi
  • daging
  • jus
  • keju
  • buah-buahan mentah
  • sayuran
  • bumbu-bumbu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar