Bakteri yang secara khusus menyebabkan penyakit dan penyakit
yang ditularkan melalui makanan disebut ‘patogen.’Ada lebih dari dua ratus
jenis bakteri, parasit dan virus yang dapat menyebabkan penyakit ditanggung
makanan. Namun diperkirakan bahwa sebagian besar keracunan makanan (lebih dari
90 persen) disebabkan oleh hanya segelintir bakteri (tercantum di bawah);
·
Staphylococcus aureus
·
Salmonella
·
Clostridium perfringens
·
Campylobacter
·
Listeria monocytogenes
·
Vibrio parahaemolyticus
·
Bacillus cereus
Dalam kasus ekstrim ketika patogen tertentu memasuki pasokan
makanan dapat menyebabkan kematian,
terutama pada bayi, orang tua, dan orang-orang dengan penyakit kronis atau sistem
kekebalan tubuh yang lemah. Penyakit karena makanan yang telah disebabkan oleh
bakteri dapat memanifestasikan dirinya sebagai gejala flu seperti demam, mual,
kram perut, muntah atau diare.
Gejala khas dapat berlangsung selama antara 4 - 7 hari dan
dapat termasuk sakit perut, diare, mual, menggigil, demam, dan sakit kepala.
Escherichia Coli 0157
(E. coli) E. coli O157
Bakteri ini ditemukan dalam usus hewan ternak, dan dapat
menyebabkan keracunan makanan melalui memakan daging, produk susu yang tidak
dipasteurisasi dan dari kontak dengan hewan ternak.
Listeria
monocytogenes
Bakteri ini dapat ditemukan di dalam tanah atau air, dan
dapat muncul dalam daging mentah, sayuran, dingin pemotongan, susu yang tidak
dipasteurisasi dan keju lunak. Gejala umum termasuk: menggigil, demam, sakit
kepala, sakit punggung, nyeri kadang-kadang perut dan diare.
Campylobacter
Bakteri ini adalah
salah satu penyebab paling umum dari keracunan makanan dan diare di Inggris.
Hal ini menyebabkan penyakit menular yang disebut Campylobacteriosis, dan
diperkirakan ada 371.000 kasus di Inggris dan Wales pada tahun 2009. Gejala
khas yang demam, diare, kram, dan nyeri perut, yang semuanya biasanya mulai
dalam waktu dua sampai lima hari seseorang menjadi terinfeksi .
Campylobacter sebagian besar ditemukan di:
·
daging unggas
·
daging merah
·
susu yang tidak dipasteurisasi
·
air yang tidak diobati
Salmonella
Nama ini digunakan untuk menggambarkan sekelompok bakteri
yang merupakan salah satu penyebab paling umum dari keracunan makanan dalam
populasi.Salmonella biasanya ditularkan melalui kotoran hewan yang
terkontaminasi.Karena hal inilah, penting bagi Anda mencuci tangan setelah
bersentuhan dengan binatang, makanan, atau habitat mereka.
Hal ini dapat menyebabkan infeksi yang disebut Salmonellosis,
dan biasanya ditemukan dd
- daging unggas
- telur
- susu yang tidak dipasteurisasi
- daging
- jus
- keju
- buah-buahan mentah
- sayuran
- bumbu-bumbu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar